Ingredientes
- 1k de frejol canario (remojado desde la noche anterior)
- 750g de papada de cerdo cortada en cubitos
- 1/2k de arroz cocido
- 4 cucharadas de aceite
- 2 cebollas medianas
- 6 dientes de ajo molido
- Ají amarillo
- 2 cucharadas de orégano
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Aceite de Oliva Doña Gumi
Ají Amarillo en pasta
- 1/2k de ají amarillo
- 1/3 de taza de azúcar
- ¼ de taza de vinagre
- 2 cucharadas de aceite
- Sal
Preparación
- Escurrir los frejoles y cocinar en una olla con agua que los cubra junto con la papada de cerco hasta que estén suaves. Este proceso tomará aproximadamente 1 ½ hora.
- Retirar la olla del calor y dejar enfriar.
- Batir con una cuchara de madera para deshacer los frejoles y formar un puré grumoso. También se puede licuar una parte.
- Calentar aceite en una sartén grande y saltear la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.
- Agregar la pasta de ají, orégano y comino y cocinar unos minutos más.
- Agregar el arroz Doña Gumi cocido y mezclarlo bien con los frejoles. Sazonar al gusto. Retirar del calor.
- Calentar aceite de Oliva Doña Gumi en una sartén pequeña y agregar una porción de la mezcla.
- Darle vueltas repetidas veces con la ayuda de una espátula para evitar que se pegue, y formar una tortilla gruesa.
- Una vez lista retirar y mantenerla caliente mientras se prepara el resto.
- El tacú tacú se sirve tradicionalmente con apanado de carne, huevo frito y plátano frito.
Ají amarillo en pasta
- Colocar los ajíes en una olla y cubrirlos con agua. Llevar a hervir y bajar el fuego.
- Seguir cocinando aproximadamente por 45 minutos.
- Escurrir los ajíes y pelar.
- Colocar en la licuadora, agregar el resto de los ingredientes y licuar hasta obtener una pasta cremosa. Sazonar.